Общая площадь  охраняемых природных территорий Республики Башкортостан составляет 1045952,22 тысячи гектаров.

На территории республики расположены три заповедника («Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский»), национальный парк «Башкирия», три природных парка («Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье»), 29 государственных природных заказников, в том числе 15 зоологических, 178 памятников природы, 7 округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, ландшафтный природный парк местного значения «Зилим».

Заповедники и национальный парк, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения, находятся в ведении Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан.

Природные парки, заказники, памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями регионального значения, являются собственностью субъектов РФ и находятся в ведении органов государственной власти субъекта.

Начиная с 2002 года, в республике проводятся мероприятия по формированию системы охраняемых природных территорий (СОПТ). Это комплекс взаимосвязанных территорий, который проектируется с учетом природных, социально-культурных и национальных особенностей республики.

Охраняемые природные территории Республики Башкортостан, связанные с ними естественные экологические системы и их биологическое разнообразие представляют собой бесценное природное наследие как Республики Башкортостан, так и Российской Федерации и всего мира, незаменимый источник материальных ресурсов и необходимое условие поддержания благоприятной окружающей среды.

Охраняемые природные территории играют огромную роль в обеспечении экологической безопасности в республике.

Гидрологические памятники природы РБ

Озера Башкортостана представляют собой уникальные водные образования, обладающие огромной притягательной силой для человека. Красота природы в полной мере воспринимается только тогда, когда присутствие успокаивающей водной глади придает неповторимый облик окружающей территории.

ОЗЕРО АСЛЫКУЛЬ

Озеро Аслы-куль. Аслы-Куль (башк. Асылыкүл) – это самое большое озеро в Башкирии: его площадь 18 кв. км. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Оно находится в бассейне реки Дема, в широкой котловине в северо-восточных отрогах Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Чаша озера - карстово-провального происхождения. Южный берег представляет собой довольно крутой склон с перепадом высот от 210 до 370 метров. Восточная сторона этого склона покрыта смешанным лесом, средняя часть - молодыми лиственничными и сосновыми посадками.
     Окрестности озера характеризуются богатством и разнообразием растительности. Здесь липово-дубово-березовые леса сочетаются с типичными участками типчаковоковыльных степей, а также солончаковых лугов вдоль побережья. Степная растительность характеризуется также наличием реликтовых видов: осоки стоповидной, остролодочника Ипполита, истода сибирского, гвоздики иглолистой и др. В местах выхода гипсов и известняков встречаются редкие виды растений: полынь солянковидная и приморская, терескинсерый, кохия простертая. В самом озере водная растительность представлена тростником обыкновенным, камышом озерным, рогозом широколистным, манником крупным. Среди погруженных видов встречаются рдесты, кнадофоры и др.
     Озеро и его окрестности привлекают для гнездовья, а также для отдыха, прокорма во время осенних и весенних перелетов различные виды птиц: уток, лебедей, гусей, пеганок и значительное количество певчих птиц (сливки садовой, мухоловки-пеструшки, камышовки болотной). В недавнем прошлом на болоте Берказан-Камыш, расположенном недалеко от озера, гнездились пеликаны. Ихтиофауна представлена различными видами рыб: плотва, щука, налим, карп, сазан, линь, а также сиг, рипус.
      В водоемах содержатся практически все химические элементы, но только немногие из них, так называемые биогенные, присутствуют в больших количествах (азот, фосфор, калий, кальций, магний, кремний, железо), остальные являются микроэлементами.
19 января 1993 года решением Совета Министров РБ был образован Национальный парк "Озеро Аслыкуль".

ОЗЕРО КАНДРЫ-КУЛЬ

Озеро Кандры-Куль относится к числу крупнейших озёр лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане.

Площадь Кандры-куля составляет 15,6 км2 , объём воды 113 млн. м3, средняя глубина 7,2 м, а наибольшая: 16,5 м. Эти данные меняются из-за постоянного изменения уровня. До Восьмидесятых годов прошлого века озеро уменьшалось, а в настоящее время наблюдается подъем воды. для сброса которой на северном берегу создана искусственная протока.

В средние века здесь были хорошие условия для обитания бобров, отсюда и название, означающее в переводе с башкирскою "Бобровое озеро". Есть и другая версия: но легенде на северном берегу, на красной песчаной горе, с которой обваливаются в озеро камни, прежде была ставка хана. Со временем местность стали называть "Хан-тора", "Хан-торганер", место, где живет хан, постепенно стали называть Кандра.

Растительность по берегам озера многообразна: здесь типичные широколиственные леса и степи, встречаются лекарственные растения и водоросли многие из которых, занесены в Красную книгу.

На озере отдыхают на пролете стаи гусей, гнездится редкая утка-пеганка, обычны: кряква, чирок, хохлатая чернеть, озерная чайка, береговая ласточка. Озеро богато рыбой, здесь водятся налим, щука, окунь, карась, линь и плотва.

Люди давно обжили берега Кандры-Куля. На гористой возвышенности южного берега, на песчаниковых скалах можно найти тамги-шображения древних башкирских родовых знаков. В начале XX века рядом с Кандрами находилась кумысолечебница, именно при ней были посажены сосны, являющиеся ныне памятником природы. Сейчас на берегу Кандры-Куля расположены три крупные деревни: Кандры-Кутуй. Капдры-Куль и Кандры-Тюмекеево, на озере более 60 турбаз, два профилактория, кемпинг и пионерлагерь, рядом автотрасса федерального значения Самара-Уфа. Тысячи отдыхающих приезжают на озеро в летнее время, а зимой на льду собираются сотни рыбаков.

17 августа 1965 года озеро получило статус Памятника природы, а в январе 1995 года принято постановление "О создании государственного природного парка Кандры-Куль". Основная задача природного парка-обеспечение максимального сохранения природного комплекса и, одновременно, создание условий для регулируемого отдыха.

Территория Республики Башкортостан подвержена значительной хозяйственной нагрузке. Природные комплексы или отдельные их компоненты в той или иной степени изменены, а местами сильно расформированы различными видами хозяйственных воздействий и не могут выполнять свои экологические функции. В большой степени антропогенному воздействию подвержен растительный покров района. Участки степей сохранились локально – вдоль лесополос, по опушкам леса, на засоленных почвах, в лесозащитных полосах, около населенных пунктов.
Хозяйственное освоение территории сказалось на распространении и численности диких животных. Изменения ландшафтов, как среды обитания, привели к исчезновению многих видов. После чрезмерной распашки целинных и залежных земель заметно уменьшилось количество диких зверей и птиц. Сказались сокращения благоприятных мест обитания, химизация растениеводства, механизированные полевые работы, которые приводят к гибели животных, разрушению их гнезд и убежищ; недостаток корма на полях зимой, возделывание монокультур, не обеспечивающих полноценного летнего питания животных, особенно молодняка.

 

 Памятники природы РБ

Республика Башкортостан обладает богатейшими природными ресурсами, благоприятным климатом, разнообразным животным и растительным миром. С целью сохранения природного разнообразия, уникальности края, государство и Республика Башкортостан, в частности, создала на ее территории огромное количество ООПТ.

В Башкортостане есть такие памятники природы, как:

 

· Комплексные (ландшафтные) памятники природы;

 

· Опорные обнажения скальных отложений;

 

· Опорные обнажения рыхлых отложений;

• Термальные явления в недрах;

• Карстовые пещеры (в гипсах, известняках, оледенелые);

• Карстовые шахты пропасти;

• Природные карстовые мосты;

• Источники минеральных вод;

• Водопады и многие други

Озеро Сарва. Интересный памятник природы РБ - Сарвинское озеро-исток. Озеро находится на территории Нуримановского района рядом с деревней Сарва. Озеро небольшое, шириной 25-30 метров, длиной около 60. Озеро очень глубокое - до 38 метров (для сравнения, Асликуль име

Флористические памятники

400-летняя сосна. Эта удивительная сосна растет на землях Гослесфонда в Дуванском лесничестве, возле урочища "Грань", в километре от дороги Бирск-Тастуба-Сатка и на таком же расстоянии от границы с Караидельским районо

Лиственничные насаждения на горе Большой Шатак. Гора находится в 15 км от деревни Исмакаево Белорецкого района. Гора является одной из высоких на Южном Урале (1275 м).

Культуры кедра Сибирского. В 6 км от города Белорецк, в 1,5 км к юго-западу от Укшука в 331 квартале Белорецкого лесничества имеются уникальные культуры кедра сибирского, посаженные в 1906 году. Они занимают площадь около 2 га.

Спелеологические памятники

В РБ к памятникам природы официально отнесена 21 пещера.

Пещера Шульган-Таш (Капова). Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала своеобразным святилищем, где совершались разнообразные обряды посвящения (например, посвящение юношей в воины или охотники) и возрождения Природы.

Пещера Победа. Пещера Киндерлинская им. 30-летия Победы (или просто - Победа) находится в Гафурийском районе Республики Башкортостан.

Мурадымовские пещеры. Мурадымовские пещеры располагаются в пределах так называемого Мурадымовского карстово-спелеологического участка, на территории которого сегодня насчитывается более 40 пещер. Частота их встречаемости на нем – самая высокая на Южном Урале и составляет 0,2 шт./ км2, при средней по РБ – 0,051 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). В настоящее время пещеры Мурадымовского участка входят в состав недавно организованного природного парка "Мурадымовское ущел

 

 

 

 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Дегтярев, А.В., Усманов И. Золотое кольцо Башкортостана (ЗКБ) как структура: что могут и должны увидеть туристы. Табигат: научно-практический экологический журнал Минприроды РБ.- 2006.- № 6.- С. 13-15.

2. Котов В.Г. Пещерное святилище Шульган-Таш и мифология Южного Урала // Пещерный палеолит Урала. Мат-лы межд. конф. 9 – 15 сентября 1997 г.- Уфа.- 1997.- С. 74-79.

3. Кудряшов И.К. Карстовые пещеры Башкирии – ценные памятники неживой природы // Состояние и задачи охраны природы в Башкирии. – Уфа: БФ АН СССР. - 1960. - С. 159-163.

4. Кудряшов И.К. Капова пещера. Аскинская пещера // Путеводитель по Башкирии. - Уфа, 1965. - С. 411-430.

5. Кучеров Е.В., Кудряшов И.К., Максютов Ф.А. Памятники природы Башкирии.- Уфа, 1974.

6. Лавров И.А., Андрейчук В.Н. Пещеры Урала и Предуралья (перечень по состоянию на 01.01.92). Башкирия. Составитель - Ю.В. Соколов. - Пермь, 1992.- С.

Другие документы

Экологическое сознание . (Учебное пособие) Медведев В.И., Алдашева А.А. (2001, 2-е изд., 384с.)

Экология . (Учебник) Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. (2004, 3-е изд., 624с.)

Экология. Природа - Человек - Техника . (Учебник) Акимова Т.А, Кузьмин А.П, Хаскин В.В. (2001, 343с.)

Экология человека. Словарь-справочник .   Агаджанян Н.А. и др. (1997,

 

 

 

© hflbr611

Создать бесплатный сайт с uCoz