История башкирского народа помнит множество славных периодов, когда башкирский народ был доволен, а страна процветала. Именно в таком состояние Республика Башкортостан прибывает и сейчас. Уделяется внимание как спорту, так и культуре. Показатели экономической стабильности и средней уровень заработной платы растут из года в год. Словом, Республика Башкортостан являет собой отличный пример для многих регионов России. Но так было не всегда. Несколько веков к ряду башкирский народ был вынужден терпеть деспотичных и алчных ханов Золотой Орды. Именно этот период истории Башкирии считается самым сложным как для народа Башкирии, так и для самой страны. Но после грозы всегда восходит солнце. Для башкирского народа своего рода спасителем стал Иван Грозный, который на взаимовыгодных условиях предложил Башкирии добровольно присоединиться к России. Башкиры согласились и, как мы уже можем судить с высоты прожитых лет, это было мудрое решение. Официальное присоединение Башкирии к России датируется 1557 годом. С тех пор русский и башкирские народы считаются братскими и всегда готовы придти на выручку друг другу.
Прошло ни много ни мало 400 лет, а дружба русского и башкирского народов осталась крепка, как и прежде. И до того оба народы были горды своей дружбой, что было решено воздвигнуть монумент в её честь. Место было выбрано символическое – Уфа. В самой же Уфе был выбран холм, где когда-то стояла деревянная твердыня, положившая начало той Уфе, что мы с вами знаем. Именно вокруг крепости на холме начал строиться город, которому суждено было стать столицей Республики Башкортостан. Работы начались в 1957 году, ровно спустя 400 лет после присоединения Башкирии к России. Однако лишь в августе 1965 года монумент был официально открыт. Такая задержка объясняется большим количество сложностей, которые встретили скульпторы и архитекторы в процессе работы над монументом. Долгое время искались исполнители, которые смогли бы осуществить все задуманное. А задумано было не мало! Помимо самого монумента, в планы входил подземный музей дружбы народов, а также смотровая площадка на самой верхушке монумента, подняться на которую можно было бы по специальной лестнице. И только через 4 года удалось найти мастеров, которые готовы были взяться за этот проект. Этими людьми стали – М.Ф. Бабурин, Е.И. Кутарев, Г.П. Левицкая и Г.И. Гаврилов. По иронии судьбы в то же самое время оказалось, что смотровую площадку и подземный музей делать не нужно, таков был приказ сверху. Тем не менее, работа над самими монументом началась незамедлительно. Процесс проектирования и создания монумента также занял немало времени. В 1965 году монумент был готов. Монумент был сделан в виде клинка, рукоятка которого осталась как бы под землей. Высота самого “лезвия” 35 метров. По обе стороны от клинка расположились две женщины – одна олицетворяла башкирский народ, а другая русский. Интересно, что это использовались образы двух реально живших девушек. Каждая из девушек держала по лавровому венку в знак вечной дружбы двух народов. Сам же клинок с каждой стороны украшен орнаментами.
С момента открытия Монумента Дружбы прошло уже много лет, а он все также, как и прежде, влечет к себе туристов и местных жителей. Все значимые события и праздники проводятся на площади возле Монумента Дружбы. Монумент Дружбы можно смело назвать одним из центральных и самых значимых мест в столице Республики Башкортостан. И это не удивительно, ведь нет ничего прекрасней, чем искренняя дружба двух народов, особенно если она получила такое замечательное воплощение, как Монумент Дружбы.
Памятник Салавату Юлаеву
Иногда рождаются люди, которым суждено оставить глубокий след в истории своего народа. Происходит это довольно редко, но та польза, которую несут эти люди, с лихвой окупает годы ожиданий. Таких людей не забывают даже после их смерти. Их подвиги и труды продолжают жить и приносить пользу вместе с их народом, а зачастую и со всем человечеством. Такими людьми гордятся открыто и всячески восхваляют их. Именно таким людям скульпторы посвящают свои памятники, наделяя их тем величием, которым обладали их прообразы. Одним из таких людей был Салават Юлаев, храбрейший воин и одаренный поэт.
Рожденный в семье достаточно обеспеченной и не знавшей нужды, Салават Юлаев, тем не менее, всегда вставал на защиту простого крестьянина. В возрасте девятнадцати лет Салават Юлаев, сам того не понимая, совершил подвиг, который и по сей день воспевается в башкирских народных песнях и рассказывается ребятишкам в назидание. Еще в самом начале восстания Емельяна Пугачева, известного также как “Крестьянская война”, Салават Юлаев во главе небольшого отряда был послан на перехват отряда Пугачева. Однако вместо того, чтобы напасть на бунтовщика, Салават Юлаев предпочел встать под его знамена, ведь то, за что боролся Пугачев, было ему так близко и понятно. В тот момент юный девятнадцатилетний юноша вписал свое имя в анналы истории. Восстание было подавлено, а Салават Юлаев закончил свою славную жизнь в сырой темнице.
17 ноября 1967 года в столице Республики Башкортостан Уфе был поставлен памятник Салавату Юлаеву. Автором этого произведения искусства выступил Сосланбек Товасиев, который в течение тридцати лет, изо дня в день вытесывал могучую фигуру всадника. Увидев хотя бы раз памятник Салавату Юлаеву, вы поймете, что эти тридцать лет были справедливой ценой за тот шедевр, что был сотворен Сосланбеком Товасиевым. Архитектор был награжден за монумент Салавата Юлаева почетной премией СССР. Памятник Салавата Юлаева до сих пор является самым высоким памятником всаднику не только в России, но и во всей Европе! Высота памятника Салавата Юлаева 9,8 метров, а вес 40 тонн. По словам Сосланбека Товасиева, он изобразил могучую фигуру Салавата Юлаева на коне в тот переломный момент, когда герой принял решение примкнуть к Емельяну Пугачеву, вместо того, чтобы напасть на него. Это поистине судьбоносное решение как для самого Салавата Юлаева, так и для всего башкирского народа. Символично, что именно этот момент из жизни Салавата Юлаева навсегда увековечен Сосланбеком Товасиевым, ведь что, если не храбрость и самоотверженность, выделяли Салавата Юлаева среди прочих? Именно эти качества вкупе с жаждой справедливости подвигли Салавата Юлаева на совершение подвига.
И теперь каждый желающий может почувствовать себя частью этого подвига, соприкоснуться с историей и почтить память героя. Тем более что памятник Салавату Юлаеву расположен на утесе в саду, названным именем героя, в самом центре Уфы. Это место очень популярно среди местных жителей и туристов. Помимо того, что людям просто интересно посмотреть на памятник герою, с утеса, где он расположен, открывается невероятный вид. Возле памятника Салавату Юлаеву постоянно находятся люди и это несложно объяснить. Людей восхищает подвиг этого юноши, а он, в свою очередь, вдохновляет их на подвиги в их жизни. Таким образом, даже после смерти Салават Юлаев помогает своему народу, став символом борьбы за правое дело. Недаром именно памятник Салавата Юлаева изображен на гербе Республики находит свое отражение каждый башкир.Башкортостан, ведь в его поступке