Республика Башкортостан красива и многолика. Леса, озера, реки, равнины, и горные хребты соседствуют на территории 143,6 тысячи кв. км.

Республика расположена на расстоянии от морей и океанов на юго-восточной окраине Европы и только узкой полосой входит в Азию.

Природные особенности Башкортостана отвечают ее географическому положению. Территория полностью находится в зоне умеренного пояса.

Башкирия по природным условиям поделена на Восточную и Западную. Разделение это обусловлено строением земной коры и геологическим развитием.

Территория Западной Башкирии преимущественно равнина и лишь местами резко выступают одиночные конические сопки и холмы, называемые шиханами. Они известны в разных местах, но наиболее живописные шиханы поднимаются на правом берегу реки Белой около Стерлитамака и к востоку от Уфимского плато. Они представляет собой выступы погребенных мшанковых рифов древнего пермского моря, затоплявшего территорию Предуралья.

Восточная Башкирия - преимущественно горная область.

Горы Южного Урала - это целая система горных хребтов, разделенных широкими межгорными понижениями. Осью Южного Урала является меридиональный хребет Урал-Тау, сложенный метаморфическими породами. Наивысшая его точка гора Арвяк-Рязь-Таш (1068 м) находится юго-восточнее Белорецка. Средняя высота хребта 900 м.

К западу отУрал-Тау, вдоль долины реки Белой, протягивается полоса низких гор и увалов с выровненными вершинами и пологими склонами. Средние абсолютные высоты их составляют 400-600 м, лишь южнее Белорецка резко выступают горные массивы: Северный Крака, Средний Крака и Южный Крака.

Вся остальная западная часть Южного Урала состоит из множества коротких хребтов, образующих несколько параллельных горных цепей.

Наиболее высокие хребты сосредоточены в северной части этой полосы, где высятся горные массивы Иремель и Яман-Тау. Высоко поднимаются хребты Зигальга, Нары, Машак, Кумардак, а южнее Белорецка - хребет Большой Шатак. Они сложены стойкими породами. Склоны их ступенчатые, покрыты каменными россыпями. Местами на их вершинах и склонах поднимаются каменные останцы в виде столбов, башен и пирамид. Лишенные леса вершинные части хребтов издали кажутся голыми поверхностями, за что и получили название гольцов. На них интенсивно протекает физическое выветривание, а образующийся при этом каменный материал медленно сползает с гор в виде огромных каменных рек. За счет этих же процессов возникли ступени, которые называются гольцовыми террасами. В ледниковый период, когда климат был холоднее, описанные процессы охватывали все горы выше 700 м абсолютной высоты. Об этом свидетельствуют многочисленные скальные останцы, поднимающиеся среди леса и окруженные развалами каменных глыб.

К западу высота хребтов понижается. Их очертания становятся сглаженными. На самом западе хребты имеют вид увалов, а в их строении преобладают известняки.

К востоку от хребта Урал-Тау узкой полосой протягивается мелкосопочник, состоящий из системы гряд, сопок, полузамкнутых котловин и долин. Среди мелкосопочника резко поднимаются хребты Ирендык и Крыкты, сложенные вулканическими породами. Вершины их плоские, а склоны крутые, особенно западные, вдоль которых проходили разломы и сбросы. Такие очертания придают им сходство с огромными сундуками. Над плоскими вершинами хребтов изредка поднимаются усеченные пирамиды каменистых сопок.

К югу горы Южного Урала сменяются Южно-Уральским пенепленом. Он отличается сглаженными междуречьями и глубокими узкими речными долинами с примыкающими к ним приречными полосами, сильно рассеченными балками. Абсолютные высоты составляют здесь 500-600 м.

 Шихан — (тюрк.) одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.

В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков.

Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м.

На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

В Башкирии шиханами называют четыре горы-одиночки: Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Эти шиханы расположены вблизи города Стерлитамака. Сегодня они являются уникальными памятниками природы — остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода. В камнях, из которых сложены эти шиханы, сохранились отпечатки древнейших растений и животных. Следы океана могут говорить о происхождении грунта, а не шихана.

В соответствии с Толковым словарем В. И. Даля:

ШИХАН м. башкирск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; макушка, верхушка горы. Шиханы в песках, крутые бугры грядами, гребни. Шиханы ставит, касп. морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром; это зловещий для рыбаков (заходяших десятки верст по льду в море) признак: за шиханами следует взлом а там относ льда в море. Мар на шихан, оренб. астрах. склад камней на горе. Киргизы на зиму в шиханы ушли, в Каракум, под защиту песчаных бугров. Составить доски шиханом, сослонить шатром. Шиханник, кучегурник, бугорник, сухой кочкарник, песчаный бугорник.

 

© hflbr611

Создать бесплатный сайт с uCoz